Close Cart Box

Your shopping cart is empty!

Far Cry 5 Review

DhiJan 23/04/2018 176 0 0


Hello hello, DhiJan is back again for another review! Kali ini review nya untuk the latest franchise salah satu game series favorit gw, Far Cry 5. Gw dulu mulai main pertama itu Far Cry 2 karena di-recommend sama temen gw cuma pas gw main belom kena ‘feel’ nya jadi ga lanjut mainin sampe habis. Baru mulai bener-bener demen dengan Far Cry series itu dari Far Cry 3 (just like most people I guess haha). Far Cry 3 & 4 gw main dan gw miss out on Blood Dragon & Far Cry Primal, bukan karena ga suka tapi kayaknya waktu itu lagi ada game lain jadi takut ga disentuh. Untuk review ini gw coba sebisa mungkin untuk meng-cover tentang game ini tanpa memberikan comparison dengan predecessors-nya. Mungkin nanti di final summary gw bakal do a bit of comparison just to show how I feel as a fan of the series.


Buat yang ga begitu familiar dengan gameplay-nya Far Cry, konsep nya hampir mirip dengan 3&4 dimana jagoan utama ini pasti akan terkena musibah (biar ga spoiler) dan kalian akan dibantu oleh orang-orang lokal setempat dalam misi untuk merebut kembali Hope County dari tangan si Father Joseph Seed. Overall gameplay-nya juga masih tetep sama, kita bisa upgrade perks si Deputy (kali ini jagoan kita nameless dan bisa pilih gender juga, sepanjang game akan disebut ‘Rook’ atau ‘Deputy’ sebagai nama-nya) dan kita akan dapet allies sepanjang game yang bisa di-assign buat temenin kita ke berbagai quest, mulai dari manusia sampe binatang juga jadi allies kita nanti.


Kita akan disuruh untuk liberate 3 area dari Hope County dimana di masing-masing area akan ada 1 mini boss ketika progress bar di setiap area udah penuh, kalian akan lawan mini boss itu dan progress ke area selanjut nya. Setelah liberate 3 area baru bisa meluncur ke battle lawan si Father, konsep yang pasti udah familiar kalo udah pernah main game Far Cry sebelum-nya. Combat mechanic dan gameplay masih sama seperti sebelum-nya dan buat yang baru main pun pasti ga akan kesusahan untuk get used to the combat system. Masih ada sistem hunting juga cuma berasa kurang significant karena hasil loot dari hunting binatang hanya untuk dijual saja. Hasil looting-nya bener-bener nggak kepake buat upgrade apa-pun kecuali untuk progress quest yang ngasi reward nya item/item upgrade.

Untuk character kita, akan disuruh pilih gender di awal dan bisa di customize muka dan clothing-nya. Clothing-nya nanti bisa diganti dan sepanjang game akan dapet outfit-outfit dari quest reward dan bisa dibeli juga dari shop. Untuk pilihan weapon dan vehicle ada banyak dan menurut gw variety-nya cukup banyak walaupun pas gw main ujung-ujung nya gw cuma pake senjata yang gw udah comfy aja dan karena gw juga main-nya agak stealth jadi lebih banyak pake bow juga.


Untuk story Far Cry 5, menurut gw bagus dan ending-nya juga masih termasuk bagus walaupun ada bagian dari ending nya yang gw kurang suka, menurut gw ending-nya bener-bener impactful setelah apa yang character kita mesti overcome sepanjang game dan ending-nya seperti itu, gw ga terusin lagi deh nanti lama-lama bisa spoiler hehe. Story-nya berputar pada Joseph Seed yang merupakan leader dari cult yang meng-takeover hope county karena menurut mereka, mereka melindungi warga dari hope country dari The Collapse. Character kita berusaha untuk menangkap Joseph di awal game dan berujung ke perjuangan dia melawan Father dan cult-nya dalam mengambil balik Hope County.

Side activities nya lumayan oke, ada fishing, base jumping (belom sempet coba cuma banyak liat spot-spot nya di map). Side quest-nya macem-macem dan ada juga ngumpulin collection items yang tersebar di map untuk dapet reward. Untuk bisa naikin progress bar nya dari setiap area, bisa ngancurin base, do main story quest dan juga side quest plus ngancurin facilities dan vehicles dari cult. Kalo dibilang repetitive ya itu relatif ya, tergantung dari playing experience setiap orang, cuma kalo untuk side quest-nya masih terbilang oke ga terlalu repetitive. Ending-nya setau gw ada 3, 2 normal ending dan 1 easter egg ending persis kaya di Far Cry 4. Yang easter egg ending udah gampang ketebak pasti nanti kalo kalian main juga tau arah-nya kemana dan gw rasa gw dapet good ending (kinda?) haha. Gw ga mau terlalu bicara banyak soal ending soal-nya bener-bener huge spoiler.


Untuk score Far Cry 5, menurut gw 8/10.


Untuk summary dari review game Far Cry 5 ini, gw pribadi sih enjoy banget main-nya. Tiap liberated area bener-bener beda dari segi alur cerita dan mini boss tiap area juga berbeda rasa semua. Gw kali ini gak selesain semua side quest available karena udah keburu kebelet mau main God of War (hehe) tapi gw cuma sisa beberapa doang mungkin sekitar 5-6 side quests sisa-nya gw kerjain semua. Overall, gameplay bagus, cerita bagus…kadang-kadang bisa agak dark dan bener-bener main ke pscyhology cuma menurut gw selaras dengan overall story yang game-nya try to tell us. Replay value-nya mungkin untuk dapet ending yang berbeda aja ya karena abis ending pun masih bisa explore. Belum sempet juga cobain multiplayer-nya dan beberapa side activities juga belum tersentuh.


Kritik yang mungkin gw bisa kasih ke game ini, salah satu mechanic yang mereka mesti bawa balik di bagian hunting dimana looting dari animals bisa dipake buat upgrade. Dengan begitu maka players juga pasti semangat untuk hunting, ga cuma buat dijual supaya dapet duit aja. Karena seinget gw cuma ada 1 side quest yang perlu hasil looting dari hunting buat selesain quest-nya. Untuk system guns & fang for hire menurut gw sih udah oke cuma mungkin dibikin supaya fang for hire yang bisa muat masuk mobil kaya anjing-nya yang namanya Boomer, kadang capek juga ngeliat mereka lari-lari ngejar mobil yg gw naikin di belakang trus tau-tau down kena tembak atau kena tabrak. Seperti-nya di luar itu gw ga ada kritik yang terlalu gimana karena bener-bener enjoy main game-nya.

Sekian untuk review gw kali ini, buat yang belom pernah main Far Cry series, ga akan ketinggalan apa-apa kok, karena learning curve nya ga terlalu deep buat Far Cry 5 ini. Walaupun sekarang lagi demam God of War dan juga pasti masih ada yang main Monster Hunter: World, menurut gw ga ada salah-nya kalo kalian coba main Far Cry 5 karena playstyle nya bener-bener tergantung kalian. Mau MGS mode main stealth atau mau main ala rambo dengan gun blazing, atau mau main gila nembakin musuh dari pesawat atau jeep, semua bisa and it will give you a very fun time while trying to save Hope County.

This is DhiJan and I am signing out, cheers!



Write a Comment